1 сентября в России вступили в силу новые штрафы за нарушения ПДД

С 1 сентября увеличена ответственность по 46 составам правонарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, езду в пьяном виде, а также — движение по обочине. Минимальный штраф за нарушение ПДД  вырос со 100 до 500 рублей. Максимальная сумма штрафа увеличилась в 10 раз — до 50 тыс. рублей.

Что касается пьяных водителей. Теперь, если алкотестер покажет 0,16 и более мг на литр выдыхаемого воздуха,  водителю придется не только расстаться с правами, но и раскошелиться на приличную сумму: за первый раз — 30 тыс. рублей. На 50 тыс. рублей будут штрафовать нетрезвых водителей, нарушивших правила во второй раз за год. А если водитель сядет за руль без прав и пьяным, но при этом еще и откажется от прохождения медицинского освидетельствования, его арестуют на 10 суток.

Также изменения коснулись нарушений скоростного режима. В частности, теперь за превышение скорости более чем на 10 но менее чем на 20 км/час не наказывают. Раньше за это выписывали штраф в размере 100 рублей. Теперь штраф в размере от 300 до 500 рублей выписывается за превышение скорости от 30 км/ч до 40 км/ч. За превышение до 60 км/ч штраф останется прежним — от 1000 до 1500 рублей. Зато за повторное превышение от 40 до 60 км/ч наказание вырастет уже до 2500 рублей. При этом, если водитель превысил скорость на 80 км/час, ему придется заплатить 5 тыс. рублей и распрощаться с правами на год, пишет «Российская газета».

Также изменился механизм лишения и возврата прав автовладельцев. Лишить водителя прав теперь имеет право только суд, а не инспектор ГИБДД. Водительское удостоверение остается у нарушителя до суда. А вот для того, чтобы вернуть права необходимо будет заново сдать экзамен по правилам дорожного движения.

Напомним, на оплату штрафа теперь дается 60 дней вместо 30, передает Moygorod-online.ru.