В связи с амнистией в Чувашии прекращены дела в отношении 9 бизнесменов

В Чувашии в рамках экономической амнистии прекращено 7 уголовных дел в отношении 9-ти бизнесменов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов со ссылкой на данные регионального МВД. По его словам, проблемных вопросов при реализации постановления об амнистии не возникло.

Из семи уголовных дел три были возбуждены по факту незаконного предпринимательства, два - в связи с нарушением авторских и смежных прав, по одному - по фактам мошенничества в сферах кредитования и предпринимательской деятельности. При этом было удовлетворено ходатайство от одного из подозреваемых о переквалификации уголовного дела со ст.159 УК РФ (мошенничество), по которой амнистия не предусмотрена, на ст.159.4. УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Что касается уголовных дел, находящихся в производстве СУ СКР по Чувашии, то экономическая амнистия могла бы коснуться порядка 10 подозреваемых и обвиняемых. В основном дела возбуждены по фактам налоговых преступлений и нарушения авторских прав. Также отмечается, что под амнистию мог бы, в частности, попасть бывший глава Шумерлинского района, одновременно являющийся учредителем и директором одной из агрофирм. Его подозревают в незаконном получении банковского кредита на 2 млн рублей. Однако до настоящего момента ни он, ни другие фигуранты дел, которые могли бы попасть под амнистию, с ходатайствами о прекращении уголовных дел к следователям не обращались, причиненный ущерб не возместили.

Представители СУ СКР и прокуратуры Чувашии отметили, что из расследованных управлением и направленных в суд дел только по одному из них осужденный был освобожден от наказания в связи с экономической амнистией. Дело рассматривалось уже после вступления в силу постановления об амнистии. Поэтому решение об освобождении от наказания принимал суд. Отметим, под суд попал 34-летний директор одной строительных фирм, который признан виновным в мошенничестве при капремонте сельского дома культуры в Моргаушском районе: ремонтные работы по муниципальному контракту были оценены в 1,5 млн рублей, однако по факту были выполнены на 400 тыс. рублей. Материальный ущерб предприниматель возместил, суд его амнистировал.

Между тем, бизнес-омбудсмен Владимир Иванов сообщил, что вопросами амнистии также будет заниматься общественный уполномоченный по проведению амнистии для предпринимателей. Он будет выбран из состава регионального парламента. В настоящее время кандидатура рассматривается в Госсовете Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, амнистия для бизнесменов, осужденных впервые по нетяжким статьям, была объявлена в конце июня президентом РФ Владимиром Путиным в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Государственная дума одобрила соответствующий законопроект. Теперь в течение полугода все предприниматели, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по нетяжким статьям, смогут воспользоваться амнистией.