В школах Чувашии отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом 6 июля 2005 года и приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане.

1-3 сентября 2004 года в результате захвата боевиками школы в Беслане погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Спустя полгода президент России Владимир Путин сделал эту дату памятной, назвав Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно 3 сентября страна отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов, сообщает Moygorod-online.ru.

Сегодня к мероприятиям присоединились и школы Чувашии, сообщили в Минобразования республики. К примеру, в Алатырском районе прошли общешкольные линейки, конкурсы и выставки рисунков «Наш мир без террора», «Дети против терроризма», «Пусть всегда будет солнце», классные часы.

В Аликовском районе — минута молчания в память погибших детей в Беслане. В Ибресинском районе — выставка книг, посвященная теме «Наш мир без терроризма», классные часы. В Канашском районе — Уроки памяти и скорби «Вместе против террора», открытая лекция «Наш мир без террора». В Комсомольском районе — молодежный флешмоб «За чистое мирное небо», в небо поднимутся красочные шары. В Мариинско-Посадском районе — книжные выставки, классные часы. В Порецком районе — классные часы, конкурс детского рисунка «Дети против террора». В Цивильском районе — митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом и трагическим событиям в Беслане, а также беседы, классные часы, учебная эвакуация. В Ядринском районе — открытые уроки ОБЖ. В Яльчикском районе — флеш-акция «Белый журавлик», посвященная памяти жертв Беслана, Вахта памяти «Мы за мир во всем мире». В  Алатыре — акция «Молодежь против террора», заседания дискуссионных клубов «Мы разные, но мы вместе. Против террора». В Канаше провели Уроки памяти и скорби «Страшная истина терроризма», «Музыка лучше войны», «Наш мир без терроризма», презентацию документальных фильмов «Эхо беслановской печали», «Минута памяти».

В акции активно участвовали не только школьники, но и студенты, педагоги учреждений профессионального образования. Там прошли открытые лекции, концерты, митинги, классные часы, конкурсы фоторабот, обучающие семинары о профилактике терроризма, встречи с правоохранительными органами. В некоторых образовательных учреждениях провели  соревнования по военно-прикладным видам спорта, уроки мужества, экскурсии в зал боевой славы.

Все мероприятия были проведены в рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в России на 2013-2018 годы. Напомним, в России даже выпущен специальный сборник типовых сценариев, электронные варианты плакатов и наглядной агитации, видео-, аудиоролики, на которые должны опираться организаторы мероприятия, разрабатывая программу проведения Дня солидарности в борьбе с терроризмом.