Под экономическую амнистию попали 10 чувашских бизнесменов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов сообщил, что в связи с экономической амнистией закрыты 7 уголовных дел в отношении 9 предпринимателей. Такие данные омбудсмену предоставили в МВД по Чувашии.

Три уголовных дела из семи закрытых были возбуждены по статье незаконное предпринимательство, еще два за нарушение авторских прав, по одному — за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности. При этом суд удовлетворил ходатайство одного из подозреваемых переквалифицировать его статью «мошенничество» в статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», так как за мошенничество амнистия не полагается. Все эти дела были в ведении МВД по Чувашии.

Что касается уголовных дел, которые расследует СУ СКР по Чувашии, экономическая амнистия могла бы коснуться порядка 10 подозреваемых и обвиняемых. Одним из амнистированных мог бы оказаться даже бывший глава Шумерлинского района, одновременно являющийся учредителем и директором одной из агрофирм. В Следственном управлении СКР по Чувашии напомнили, его подозревают в незаконном получении банковского кредита на 2 млн рублей. Но пока, заявили в следственных органах, ни он, ни другие фигуранты дел, которые могли бы попасть под амнистию, с ходатайствами о прекращении уголовных дел к следователям не обращались, причиненный ущерб не возместили. Напомним, что одним из условий амнистии является полное возмещение причиненного ущерба.

Под экономическую амнистию попал один осужденный. Им оказался 34-летний директор одной строительной фирмы, который признан виновным в мошенничестве при капремонте сельского дома культуры в Моргаушском районе, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на СУ СКР по Чувашии и Прокуратуру.

Кроме этого, бизнес-омбудсмен сообщил, что в дальнейшем вопросами амнистии также будет заниматься общественный уполномоченный по проведению амнистии для предпринимателей. Правда, его пока не выбрали. Но известно, что им окажется член регионального парламента. В настоящее время кандидатура рассматривается в Госсовете Чувашии, передает Moygorod-online.ru.

Напомним, амнистия для предпринимателей, которых осудили впервые и по нетяжким экономическим статьям, была объявлена в конце июня президентом России Владимиром Путиным. Теперь в течение полугода все предприниматели, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по этим статьям, смогут воспользоваться амнистией.