В Чувашии обследуют детей с помощью передвижной стоматологии

В Чувашии начала работу передвижная стоматологическая клиника. Это первый мобильный кабинет, запущенный в рамках проекта «Передвижная стоматология». Сейчас он ориентирован главным образом на оказание помощи детям: в течение двух лет планируется продиагностировать и при необходимости пролечить воспитанников всех 123-х детских садов в Чебоксарах. На следующем этапе планово-профилактическая санация будет оказываться другим малозащищенным социальным группам и организованы выезды в районы республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Передвижная стоматология» - совместный проект Минздравсоцразвития Чувашии и городской стоматологической поликлиники. Помощь здесь оказывается бесплатно: счет будет выставлен Фонду обязательного медицинского страхования по факту лечения пациента.

Передвижную комплексную клинику инициаторы проекта назвали семейной: она оборудована современными установками для детей и взрослых, есть дентальный рентгеновский аппарат и доступ к электронной регистратуре для онлайн-записи в случае необходимости к стационарным, «узким» специалистам. Помимо медпомощи, здесь проводится и профилактическая работа: начиная от обучения гигиене полости рта до советов по рациональному питанию.

На первом этапе будут охвачены диагностикой и лечением воспитанники детских садов Чебоксар. Инициаторы проекта подчеркивают, что мобильная клиника делает более доступной стоматологическую помощь, ведь невозможно в каждом детском саду организовать отдельный кабинет. Кроме того, помимо лечебно-профилактической составляющей, он решает массу организационных проблем для родителей: чтобы отвести ребенка в стационарную клинику, нужно записаться на прием, отпроситься с работы, забрать ребенка из детсада и еще сидеть с ним в больнице.

Данный проект очень удобен и для садиков, и для школ. Не важно, где оказывается качественная медицинская помощь - на колесах или в поликлинике. По словам министра, в последующем передвижные стоматологические клиники будут ориентированы и на оказание помощи маломобильным группам населения. Потому что тут надо говорить и об инвалидах, и о пенсионерах, которым трудно выходить из дома. В перспективе мобильная клиника может даже приезжать по заявкам непосредственно к тому или иному дому, где живут пенсионеры. Кроме того, стоматологические «рейсы» будут организованы и в районы республики.

Главный врач городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов отметил, что в России пока не так много регионов, где используются подобные мобильные стоматологические клиники. Он также подчеркнул, что еще в 2005 году «начали вкладываться конкретно в детскую службу», приняв решение, что «вся детская стоматология должна быть бесплатной». И начали отстраивать систему оказания помощи, в том числе за счет филиальной сети. Если раньше в Чебоксарах была одна детская стоматологическая поликлиника, то сегодня детская служба представлена в шести крупных филиалах, в том числе два открыты в этом году. Всего филиалов - восемь. Эти меры дали свои результаты: если в 2005 году здоровые зубы были у 4% детей, то сегодня в местах, где работают стационарные клиники, - у 7%.

Что касается школьного звена, то Владимир Викторов считает, что в Чебоксарах в школах с численностью более 800 учеников рационально вводить в штат врача-стоматолога, то есть в 44-х школах из 62-х. В настоящее время пролицензированы 33 образовательных учреждения, при этом в восьми школах уже есть стоматологические кабинеты, оборудованные «на суперсовременном уровне».