Проектные работы по реконструкции набережной в Чебоксарах завершатся в октябре

Предварительный проект реконструкции Красной площади и набережной в Чебоксарах будет представлен испанскими архитекторами в середине сентября. В целом проектные работы планируется завершить в октябре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 сентября, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Договор о проектировании заключен с испанскими архитекторами. В настоящее время проектные работы ведутся, рабочий вариант будет представлен в середине сентября.

- Мы посмотрим проект, где нужно - скорректируем и внесем замечания. В целом до конца октября проект должен быть завершен, - сказал Алексей Ладыков.

По его словам, проектирование ведется за счет внебюджетных средств. Глава администрации пока не озвучивает сумму контракта, предлагая дождаться завершения всех проектных работ.

Говоря в целом о концепции реконструкции, Алексей Ладыков отметил, что предполагается зонирование территории с размещением различных объектов социальной инфраструктуры. Также планируется развитие территории по улице Коммунальная Слобода с возможным пуском общественного транспорта.

Напомним, что работы по реконструкции Красной площади будут проводиться в рамках подготовки и празднования двух исторических юбилейных дат - 550-летия Чебоксар и 100-летия со дня образования Чувашии, которые отмечаются в 2019 и 2020 годах соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, состояние Красной площади, где проходят парады и главные национальные праздники, где расположены музеи, театры и храмы, у многих вызывает недоумение: сборно-разборные одноразово-пластиково-полиэтиленовые аттракционы уже давно затмили по пестроте и размерам все объекты культуры, запах и дым от готовящихся тут же шашлыков отравил немало чувствительных особ. Между тем, вторая половина набережной залива практически не задействована.

Напомним, на пресс-конференции в сентябре 2012 года глава Чувашии Михаил Игнатьев поддержал журналистов в вопросе развития набережной Чебоксар и высказал мнение о необходимости оптимизации аттракционов.

- Все должно быть в меру, поэтому давайте оптимизируем. В городе есть территории и свободные площадки, которые тоже привлекательны. Аттракционы можно распределить по другим площадкам через конкурсы, - сказал на пресс-конференции Михаил Игнатьев, отвечая на вопрос ИА REGNUM о нынешнем состоянии набережной и Красной площади.