В Чувашии до конца года откроют 12 фельдшерско-акушерских пунктов

В Чувашии в этом году планируется открыть еще 12 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), всего в этом их число достигнет 20. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития республики, на минувшей неделе в регионе начали работу сразу два ФАПа.

Фельдшерско-акушерские пункты открылись в д. Старые Урмары Урмарского района и д.  Картлуево Козловского района, где будут обслуживать население деревень численностью 1348 человек и 518 человек соответственно. Сельчане и сотрудники ФАПов отмечают, что теперь у них есть все условия для того, чтобы медицинская помощь была оказана своевременно и качественно, говорится в сообщении. Фельдшерско-акушерский пункт - это первое место, куда жители села приходят со своими бедами и проблемами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в 2013-2015 годах будет построено 100 модульных фельдшерско-акушерских пункта. В целом на реализацию проекта будет направлено 250 млн рублей. Напомним, решение об открытии в республике 100 новых ФАПов Михаил Игнатьев озвучил в ходе совещания по вопросам реализации региональных программы модернизации здравоохранения, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина. Глава республики подчеркнул, что для оказания медицинской помощи сельскому населению создана инфраструктура: это и центральные районные больницы, и офисы общеврачебной семейной практики, 525 фельдшерско-акушерских пунктов.

- В то же время на сегодняшний день, по нашим расчетам, по нашей оценке, 100 ФАПов не соответствуют современным требованиям и стандартам, и мы запускаем проект строительства 100 ФАПов стоимостью порядка 2-2,2 млн рублей за счет консолидированного бюджета Чувашии, - сообщил, в частности, глава республики.

Хотя ФАПы могут показаться не такими мощными, но для любого населенного пункта их наличие значимо, а для сельчан - удобно. Это шаговая доступность и медицинских процедур, и консультаций специалистов.