Переполненные СИЗО в Чувашии хотят разгрузить домашними арестами

Этот вопрос был поднят на совещании по обеспечению правопорядка в республике омбудсменом Чувашии Юрием Кручининым. С его слов, ситуация с переполненностью следственных изоляторов стала «неразрешенной и нетерпимой». Главная причина этому — установившаяся практика заключения под стражу и продолжительность сроков расследования уголовных дел.

Юрий Кручинин отметил, что если по России число арестантов снижается, в Чувашии оно растет из года в год. Виной этому — практика заключения под стражу подследственного и долгое расследование дела. В результате следственные изоляторы в республике переполненные, что является грубым нарушением требований федерального закона. Эту проблему Кручинин считает основной в местах принудительного содержания, пишет ИА REGNUM.

Так, согласно закону, на одного человека в камере должно быть не менее 4 кв м. В Чувашии подследственным приходится ютиться на 3,1 кв м в СИЗО-1 и на 3,8 кв м в СИЗО-2. Среднесписочная численность арестованных в следственных изоляторах за 8 месяцев текущего года составила 554 человека при лимите 470 человек. Со слов Кручинина, с начала года из СИЗО были освобождены 158 человек. При этом он сильно усомнился в том, что этих людей вообще следовало сажать под арест, где они «впитали тюремную субкультуру». К тому же, 35% заключенных под стражу обвиняемых или подозреваемых в первом полугодии этого года попали под следствие по преступлениям небольшой и средней тяжести, по которым вообще не должны были назначаться наказания, связанные с лишением свободы, либо связанные с его реальным отбыванием, добавил Кручинин. Он также обратил внимание на то, что заключенных частенько бьют и применяют в отношении них спецсредства. Обитателям СИЗО приходится мириться с антисанитарией и отсутствием медицинского обеспечения и ремонта. Он напомнил, что за восемь месяцев текущего года в СИЗО покончили с собой трое арестантов. Разом решить все эти проблемы, по мнению омбудсмена, можно начав практиковать заключение подозреваемого под домашний арест и залог.

Однако в УФСИН по Чувашии не совсем согласны с омбудсменом и ждут, когда им построят новое здание СИЗО, которое разгрузит другие. Оно должно расположиться в 500 метрах от Лапсар и начать принимать заключенных в 2017 году. Строительство уже началось, появились подсобные помещения и производственные мастерские. В этом году на новое СИЗО уже направлено 37 млн рублей, решается вопрос о выделении до конца года дополнительно 50 млн рублей. Но в то же время глава УФСИН Алексей Нецкин дал надежду — ситуация с переполненностью СИЗО поменяется в лучшую сторону, сообщив, что состоялось совещание правоохранительных органов «по более взвешенному избранию меры пресечения», по итогам которой «выработана определенная тактика и действия силовых структур в связи с перелимитом».