В ближайшие два года в Чувашии появится цифровое телевидение

Строительство сети цифрового телевещания в Чувашии уже началось. Первый тестовый запуск цифрового телевидения планируется уже в конце нынешнего года.

В Радиотелевизионном передающем центре Чувашии «Моему городу» сообщили, что цифровое телевидение в республике будет запущено в тестовом режиме уже в ноябре-декабре этого года. Однако более конкретные сроки будут зависеть от продолжительности оформления необходимых документов, а также от сроков финансирования строительства из федерального бюджета.

По международным обязательствам Россия должна отказаться от аналогового телевидения к 17 июня 2015 года. При этом на данный момент цифровое телевидение не запущено только в 8 из 83 регионов России. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009-2015 годы» Чувашия входит в состав третьей очереди строительства сети цифрового наземного телевизионного вещания.

На сегодняшний день в Чувашии работы по внедрению цифрового телевизионного вещания уже начались. Строительство сети вещания приблизительно разбито на три этапа, добавили в филиале РТРС «РТПЦ Чувашской Республики», первый и второй из которых будут проходить в 2013-2014 годах, третий же запланирован на 2014 год.

Всего в республике для максимального охвата населения цифровым вещанием запланирована установка 42 цифровых передатчиков, из которых 14 планируется установить на существующих объектах Радиотелевизионного передающего центра Чувашии, а остальные 28 будут установлены на еще строящихся объектах.

Финансирование проекта будет произведено из федерального бюджета. Общая стоимость строительства всей сети ЦНТВ на территории республики составляет около 465 млн рублей.