В Чувашии 4,5 тыс трудоспособных инвалидов не могут устроиться на работу

Такие данные были озвучены на «Круглом столе» по вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, который состоялся в рамках Межрегиональной ярмарки вакансий и Межрегиональной конференции по вопросам занятости населения в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал Moygorod-online.ru.

Со слов главы Госслужбы занятости Чувашии Сергея Димитриева, сегодня в Чувашии проживает более  92 тыс инвалидов. Это 7,4% от общего числа жителей республики. При этом 30 тыс из числа людей с ограниченными возможностями находятся в трудоспособном возрасте, сообщил Сергей Димитриев.

По данным бюро медико-социальной экспертизы около 10 тыс инвалидов Чувашии имеют трудовые рекомендации, из них 5,5 тыс уже трудоустроены, остальные 4,5 тыс, несмотря на то, что имеют показания к труду, не могут устроиться на работу.

В Госслужбе занятости Чувашии заявили, что одним из приоритетов ведомства является расширение возможностей для трудоустройства и профессионального образования инвалидов. В частности, за три последних года в рамках целевых программ было создано 476 оборудованных рабочих места для трудоустройства инвалидов. На эти цели направлено 23,6 млн рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов, отметили в ведомстве.

В этом году на реализацию программы по содействию трудоустройства незанятых инвалидов предусмотрено еще 8,3 млн рублей. Правда, часть этой суммы будет также израсходована на трудоустройство родителей, воспитывающих детей-инвалидов и многодетных родителей.

Кроме этого, центры занятости населения заключили договоры с организациями республики на создание еще 86 рабочих мест для инвалидов. 74 свободных вакансии уже заняты, отметили в ведомстве.

Что касается реализации мер по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями в дальнейшем, с сентября 2013 года по 2015 год в Чувашии хотят создать еще 232 оборудованных рабочих места и направить на эти цели более 14,7 млн рублей бюджетных средств. В результате, за период с 2010 по 2015 годы в республике будет создано 708 мест.

Также согласно закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, по состоянию на 1 сентября 2013 года в 299 организациях республики установлена квота для трудоустройства 1909 инвалидов, из которых 1680 рабочих мест заполнены. Еще 321 место для трудоустройства создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашии.

Помимо этого, отметили в ведомстве, подготовлен проект закона, который предоставит возможность трудоустроить более 2,2 тыс инвалидов на квотированные предприятия, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.

Принятые меры приносят свои результаты, отметили в Госслужбе занятости населения. В этом году работу нашли 830 обратившихся к ним инвалидов. В результате численность инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости населения, сократилась до 558 человек на 1 сентября текущего года.