Депутаты предложили сдавать социальное жилье по минимальной цене

В Госдуме рассматривается законопроект о социальном найме жилья. Согласно ему, нуждающиеся в жилье россияне, смогут брать его в аренду у государства по ценам в 2-3 раза ниже рыночных.

Депутаты озадачились вопросом, как обеспечить нуждающихся россиян своим жильем.  Решение они увидели в так называемом некоммерческом найме жилья, по которому ежемесячная плата за квартиру будет чуть выше существующих коммунальных платежей. Соответствующий документ уже прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно документу, семья, которая хочет обзавестись жильем, должна доказать, что их доход не позволяет им ни купить квартиру, ни взять ее в ипотеку. Тогда им будет дана возможность «снять» квартиру у государства. Однако в законе есть одно правило, арендовав жилье из фонда некоммерческого найма госжилфонда, семья потеряет место в очереди. К тому же  она лишится возможности поменять эту квартиру, или снять другую. При этом жилье в аренду надо брать как минимум на год. Плюсом документа депутаты называют то, что ежемесячная плата за квартиру будет в 2-3 раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды жилья.

Если документ будет принят, пишет «Российская газета» со ссылкой на авторов закона, свой угол может появиться у 7-8% всех россиян, которые встали в очередь до 2005 года. И еще у миллионов молодых семей, чья зарплата не дотягивает до улучшения жилищных условий.

Однако для многих регионов этот законопроект может стать труднореализуемым, так как многие города и муниципалитеты не располагают необходимым объемом жилья. Например в Чувашии сложилась следующая. В республике действует программа  Государственного жилищного фонда коммерческого использования, но она сильно ограничена в ресурсах и высокой единовременной нагрузкой на бюджет республики. Поэтому дома для социального найма строятся в Чувашии крайне медленно. К примеру, за время реализации программы, без малого пять лет, в республике было построено всего 1830 квартиры для рынка арендного жилья. При этом необходимость развития рынка арендного жилья в республике постоянно растет.

Власти республики пытаются решить эту проблему. Как один из возможных вариантов  Минстрой Чувашии рассматривает новое предложение Ипотечной корпорацией республики – «Арендное жилье». Это схема привлечения кредитов на срок до 20 лет под ставку 8,8-10,2% на приобретение арендного фонда у застройщика. Ипотечная корпорация уверяет, что такой вариант –это реальная возможность улучшения жилищных условий при отсутствии накоплений и гарантия проживания в арендном жилье на договорных условиях.