Курильщиков в неположенных местах предложили штрафовать на 5 тыс. рублей

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник принял решение рекомендовать палате вернуть во второе чтение ужесточенный законопроект о штрафах за курение в общественных местах. Если документ будет принят, штрафовать за курение в общественном месте начнут уже 1 ноября.

Со слов директора правового департамента Минздрава РФ Александра Черкасова, с 1 ноября в России могут начать действовать штрафы за курение в неположенных местах и вступить в силу полный запрет на рекламу табака, пишет «Российская газета». Александр Черкасов напомнил, что с 1 июня в стране действует «антитабачный закон». Этот документ запрещает курение во многих общественных местах и устанавливает штрафы за нарушение закона. Документ в первом чтении предполагал штраф за курение в неположенном месте от 500 до 1500 рублей.  Кроме того, законопроект запрещает рекламу табачных изделий и ограничивает торговлю ими, ограничивает показ курения в кинофильмах и предусматривает пропаганду отказа от курения.

Во вторник профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал вернуть документ о штрафах за курение в общественных местах ко второму чтению, однако с более жесткими изменениями. В частности, физических лиц, нарушивших закон, предлагается штрафовать на сумму от 500 до 5 тыс рублей, от 5 до 50 тыс рублей установили штраф для должностных лиц и от 30 до 600 тыс рублей - для юридических лиц. Помимо этого, законопроект в новой редакции предлагает полный запрет на рекламу табака.

Председатель комитета и один из авторов поправок Владимир Плигин предложил рассмотреть документ в Госдуме уже 11 октября. Если депутаты рассмотрят законопроект в предложенный срок, он вступит в силу 1 ноября 2013 года, как и предусматривалось в самом проекте.