В Чебоксарах построят комплекс по обработке осадков

7 октября на традиционной планерке глава города Леонид Черкесов заявил, что в Чебоксарах стартовал новый этап реализации проекта по строительству комплекса по обработке осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная». Леонид Черкесов сообщил, что 3 октября город подписал трехсторонний контракт с Минрегионом России и компанией  ЗАО «ТУС», которая и будет строить комплекс. Со слов главы города, комплекс стоимостью 163, 5 млн рублей – это совместный проект Чебоксар и правительства страны. Причем деньги на его строительство город получает безвозмездно. 

Леонид Черкесов рассказал, что комплекс по обработке органических осадков позволит  осуществить полный цикл работ: очистку промывных вод, обработку осадка, и его дальнейшую утилизацию. Сегодня сточные воды вместе с осадками, которые образуются после промывки песчаных фильтров, контактных осветлителей и технологического оборудования, сбрасываются в Чебоксарское водохранилище. Это в свою очередь оказывает негативное влияние на окружающую среду.

С появлением комплекса эту проблему власти полностью решат. Так, со слов Владимира Васильева, директора ОАО «Водоканал» города Чебоксары, благодаря этому проекту полностью прекратится сброс промывных вод. Осадок будет обезвоживаться и утилизироваться, а остальная вода — снова промываться.

В России аналогичных объектов нет, подчеркнул Леонид Черкесов. Чебоксары станут первым городом, который взялся за строительство подобного комплекса, который в будущем позволит улучшить систему и качество водоснабжения.

Со слов градоначальника, проект должен быть завершен через 17 месяцев, передает Moygorod-online.ru.