Ректор чувашского вуза стал фигурантом уголовного дела

Ректор Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова Всеволод Агаков стал фигурантом уголовного дела. Как сообщила ИА REGNUM старший помощник прокурора Чувашии Ирина Папшева, в отношении руководителя вуза и ещё троих сотрудников ЧГУ расследуется дело о попытке мошенничества со служебными квартирами.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями «мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере» и «покушение на преступление».

Как ранее сообщал ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики, речь идет о двух двухкомнатных квартирах в Чебоксарах, которые были переданы государством Чувашскому госуниверситету на праве оперативного пользования. Следствие считает, что была попытка незаконной приватизации данных квартир со стороны двоих сотрудников Чувашского госуниверситета - руководителя районного филиала ЧГУ и одного из преподавателей вуза. Документы поступили в Управление Росреестра по Чувашии для оформления права собственности на квартиры, однако дальнейшие действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

По данному факту в отношении двоих указанных сотрудников ЧГУ уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года. В ходе следствия в круг подозреваемых попали также ректор Чувашского госуниверситета Всеволод Агаков и один из проректоров. Обвинения были предъявлены 4 и 7 октября, расследование уголовного дела продолжается. Все фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Отметим, что 20 сентября в ЧГУ стартовали процедуры по выбору нового ректора. Определены пятеро кандидатов на должность руководителя Чувашского государственного университета.