Власти сокращают количество госуслуг на интернет-портале

Минэкономразвития намерено переработать концепцию Портала государственных услуг, сообщает «Дни. Ру». В частности, ведомство хочет сократить количество госуслуг, предоставляемых сайтом населению. Согласно новой концепции, на портале можно будет получить только около 20 наиболее популярных услуг,  а об остальных – получить исчерпывающую информацию. При этом вся информация будет собрана в одну структуру в зависимости от жизненных ситуаций, к примеру, рождения ребенка или строительства дома. Другими словами, человек, который хочет построить дом, зайдя на сайт, получит всю полную и исчерпывающую информацию о том, что в этом случае государство и местные органы власти должны ему предоставить.

Какие конкретно 20 госуслуг останутся на сайте пока не сообщается, но на данный момент самыми популярными являются получение загранпаспорта, проверка лицевого счета Пенсионного фонда, а также проверка наличия штрафов Госавтоинспекции. Вероятно, получить на сайте этот вид услуги можно будет и после реформы портала.

В министерстве сообщили, что необходимость реформирования портала госуслуг возникла желанием снизить расходы на содержание «Электронного правительства».  Как показала практика, на некоторые услуги поступает не более двух-трех заявок в год, а затраты на них бюджет несет такие же, как и на популярные услуги.

Есть еще одна причина, почему было решено изменить концепцию работы сайта. Со слов статс-секретаря, замминистра экономического развития Олега Фомичева,  ведомства поняли, что не смогут к 2014 году перевести все федеральные, региональные и муниципальные услуги в электронный вид. 

Олег Фомичев сообщил, что  вопрос реформирования уже согласован с куратором единого портала Минсвязи.

Напомним, портал госуслуг начал свою работу 15 декабря 2009 года. Он был создан в рамках выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия (2002-2010 годы)». В начале запуска на портале была размещена информация о более чем 100 федеральных и 250 региональных госуслугах. В настоящее время их количество увеличилось до более чем 34 тысяч: 945 федеральных, свыше 11 тысяч региональных и 21 тысячу муниципальных.