Для спасения «хрущевки» на Гагарина потребуется новый фундамент

Дом, в котором проведут редкий капремонт, находится практически в сердце Чебоксар. Его сдали в эксплуатацию в 1961 году, но фундамент этого здания «дал слабину» раньше, чем в домах, которые построены раньше. Первыми трещины на фасаде дома заметили жильцы. Геологические исследования показали, что причина их появления не только в почтенном возрасте дома, но и в частых авариях с прорывом горячей воды и затапливанием подвалов.

Из-за большого износа фундамента дом все же внесли в программу капремонта. Московская подрядная организация «Геомассив» уже приступила к его реставрации. Им предстоит сначала по периметру дома пробурить скважины и вставить в них трубы-«инъекторы». На данный момент по периметру дома уже сделано 198 «инъекций». Далее  через эти трубы под фундамент дома будет закачано 470 тонн цемента. Застывший цементный раствор образует каркас, напоминающий корни дерева. Работы по укреплению грунтов должны завершиться в ноябре, передает Moygorod-online.ru.

Помимо этого, до наступления зимы в рамках капитального ремонта данного дома будет также отремонтирована кровля, система электроснабжения и проведено энергетическое обследование. Всего на капитальное обновление дома № 16 по ул. Гагарина в этом году направляется 4,6 млн рублей, средства собственников составляют 1,9 млн рублей.