Депутаты Чувашии требуют запретить продажу зажигалок детям

Соответствующее обращение в Госдуму было единодушно поддержано на заседании Госсовета Чувашии 10 октября. Инициатива депутатов объясняется тем, что в республике участились случаи отравления детей газом из портативных зажигалок, передает Moygorod-online.ru.

Первым вопрос о законодательном запрете продажи зажигалок и заправочных баллончиков для них несовершеннолетним поднял вопрос глава Следственного управления СКР по Чувашии Александр Мигушов. С его слов, только за последние полгода в республике было зарегистрировано три случая летального исхода от отравления бутаном. К примеру, одна из трагедий произошла в Новочебоксарске 14 марта. Родители, вернувшись домой, обнаружили своего 11-летнего сына мёртвым: он лежал на полу с полимерным пакетом на голове, в кармане была обнаружена зажигалка, рядом с телом - баллончик для заправки зажигалок.

И это только те случаи, которые были зарегистрированы, подчеркнул на заседании глава комитета Госсовета ЧР по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов, а случаев, которые не зафиксированы и не могут быть зафиксированы, конечно, гораздо больше.

Чтобы избежать дальнейших подобных несчастных случаев, депутаты посчитали, что запрет на продажу зажигалок детям надо вводить на федеральном уровне, пишет ИА REGNUM. К тому же, подобная проблема существует не только в Чувашии, но и во многих других регионах, и она стала особенно актуальной в последние годы.

В связи с этим, чувашские депутаты просят федеральных парламентариев «обратить внимание на актуальность указанной проблемы, разработать и принять федеральный закон», запрещающий реализацию несовершеннолетним зажигалок и газовых баллончиков для их заправки. Парламентарии также просят законодательно запретить продажу детям и подросткам товаров, в инструкции и правилах применения которых содержится информация об их опасности. И установить административную ответственность за нарушения.