В инженерных классах Чувашии впервые прошли виртуальные занятия

В Чувашии преподаватели технических специальностей Чебоксарского политехнического института впервые провели виртуальные занятия с учащимися инженерных классов. Эксперементальные занятия в режиме «онлайн» прошли в Шумерлинской школе №1, Порецкой средней школе и Цивильской средней школе №2.

Так, если раньше преподаватели каждую неделю выезжали в школы, то сейчас у них появилась возможность проводить занятия по предметам естественно-математического цикла прямо из аудитории института.

Изображение преподавателя передается школьнику. Ученики его отчетливо видят и слышат, а также могут в любой момент задать вопрос или ответить на полученное задание. Кроме того, преподаватель может виртуально вызвать школьника «к доске», записывая решение ученика с его слов так, чтобы всем остальным было его видно, и попутно разбирая его.

Таким образом создается эффект реального присутствия преподавателя в аудитории, притом, что учитель, так же как и ученик, могут находиться дома и на весьма далеком друг от друга расстоянии.

После занятия школьнику открывается доступ к задачам и тестам по пройденной теме. За выполненное задание ученик получает определенное количество баллов. В результате по каждой теме и предмету в целом учащийся может следить за своей успеваемостью и уделять внимание слабым местам.

- Новое оборудование позволяет достаточно эффективно проводить занятия как в плане освоения новой темы, так и в плане проверки ее усвоения учащимися. Единственное, наверное, потребуется некоторое время, чтобы психологически привыкнуть к новой форме работы со школьниками, – говорит один из «онлайн-преподавателей» Алексей Максимов.

Как рассказали «Моему городу» в Минобразования Чувашии, пока занятия в таком формате планируется проводить только в инженерных классах. Когда подобный формат будет внедрен в обычные школы, неизвестно.

Напомним, проект «Профильные инженерно-технические классы» реализуется в Чувашии с 2012 года в целях повышения престижа и интереса школьников к естественно-математическим дисциплинам, привлечения детей и молодежи к техническим специальностям, в том числе инженерной профессии. На данный момент в республике 124 инженерных класса, 30 школ по авиа- и судомоделированию, передает Moygorod-online.ru.