Экс-директор завода в Чувашии осужден на 8 лет

В Чувашии бывшего генерального директора племенного птицеводческого завода «Канашский» Константина Герберга признали виновным в растрате 7 млн рублей. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, экс-руководитель приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Суд также удовлетворил иск племзавода к Гербергу на общую сумму почти 7 млн рублей. Приговор суда не вступил в законную силу.

Бывшему генеральному директору инкриминировался ряд преступлений. В частности, он нанял дополнительную охрану, хотя на заводе была своя охранная служба - в результате ущерб был оценен в 3 млн рублей. Кроме того, он арендовал за счет средств завода автомобиль «MAZDA-6» за 30 тыс. рублей в месяц и квартиру в Канаше за 60 тыс. рублей в месяц, что в 7-10 раз превышало арендные рыночные цены. При этом Константин Герберг в съемной квартире не жил, поскольку находился в командировках в Москве и Самарской области. Здесь проживал его знакомый, являвшийся директором частного охранного предприятия. Ущерб составил 350 тыс. рублей.

В релизе отмечается, что с января 2011 года Герберг в своих интересах утвердил новые размеры суточных командировочных, которые в несколько раз превышали предусмотренные действующим законодательством. Затем он не раз выезжал в Москву и Самарскую область, и направлял туда водителей завода, хотя производственной необходимости в этом не было. Кроме того, под видом командировки он съездил на отдых в Турцию. В результате предприятию был причинен ущерб на 1,7 млн рублей.

Также он совершил ряд других мошеннических действий. Общая сумма ущерба, нанесенная предприятию, оценивается в 7,3 млн рублей.

Отметим, что 100% акций племзавода находится в собственности государства.