В рамках Дней Чувашии в СовФеде будет поднята кадровая проблема

23 октября в Чебоксарах в преддверии Дней Чувашской Республики в Совете Федерации состоялся бесплатный показ фильма «Географ глобус пропил» и правительственное совещание с участием сенаторов и депутатов по вопросам подготовки презентации региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рабочее заседание по вопросам подготовки к Дням Чувашии в СовФеде прошло под председательством главы Чувашии Михаила Игнатьева с участием сенаторов от республики Леонида Лебедева и Галины Николаевой, депутатов регионального парламента. Руководитель региона отметил, что это мероприятие – «хорошая возможность рассказать о социально-экономическом развитии Чувашской Республики и об успехах ее жителей».

В релизе, распространенном пресс-службой главы Чувашии, отмечается, что участие в заседаниях профильных комитетов позволит обсудить проблемные вопросы и пути их решения.

- Вы знаете, что бюджет 2014 года будет напряженным. С учетом того, что Совет Федерации сегодня активно сотрудничает, прежде всего, с регионами, у нас появляется дополнительная возможность достойно себя представить. И с этой точки зрения, почему бы не воспользоваться такой возможностью, - сказал Михаил Игнатьев.

Между тем, спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов в стенах верхней палаты российского парламента планирует «преподнести инициативу» по поддержке на селе молодых учителей, агрономов, инженеров по аналогии с программой «Земский доктор». Об этом он заявил на пресс-конференции, которая состоялась после просмотра художественного фильма «Географ глобус пропил». Председатель чувашского парламента констатировал, что благодаря программе «Земский доктор» в сельских больницах снята кадровая напряженность. Но еще предстоит решить кадровый дефицит в школах и сельхозорганизациях.

- При встречах учителя постоянно спрашивают, нельзя ли поставить данный вопрос на федеральном уровне. Моя задача - преподнести такую инициативу, чтобы на федеральном уровне могли поддержать наших молодых учителей, инженеров, агрономов, которых на селе не хватает, - пояснил Попов, выразив «большую надежду» на поддержку «нашего сенатора» Леонида Лебедева. И выразительно посмотрев на сидящего рядом сенатора, который является одним из организаторов Дней Чувашии в верхней палате парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28-29 октября члены правительства и депутаты Госсовета Чувашии примут участие в расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации, на которых будут рассматриваться вопросы развития системы дополнительного образования, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, развития агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО. Встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева с председателем СовФеда Валентиной Матвиенко и его выступление на пленарном заседании запланированы на 30 октября. Также будет работать выставочная экспозиция Чувашии.

Отметим, что художественный фильм «Географ глобус пропил» продюсировал сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. Картина о любви и судьбе современной интеллигенции приурочена к 10-летию создания фонда «Чувашия» и по сути дала старт неофициальной части мероприятия в СовФеде. Леонид Лебедев отметил, что этот фильм «позволяет эффективнее использовать наши возможности как политиков для того, чтобы решать проблемы, которые подняты в картине», в том числе и для Чувашии. Отметим, ранее планировалось показать фильм в Чебоксарах в дни проведения Дней Чувашии в СовФеде. В официальный российский прокат кинокартина выйдет через две недели.