На модернизацию системы оповещения о ЧС потребуется 150 млн рублей

В Чувашии в течение трех лет планируют полностью модернизировать всю систему оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций. На переоснащение системы и внедрение современных программно-технических комплексов предположительно потребуется порядка 150 млн рублей. Окончательный размер расходов будет озвучен после утверждения технического задания, которое будет представлено в ближайшее время. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании чувашского правительства глава ГКЧС Чувашии Вениамин Петров.

В настоящее время региональная автоматизированная система централизованного оповещения в целом готова к применению по предназначению, однако устарела и технически, и морально. Оборудование установлено 30-40 лет назад. Кроме того, система охватывает только порядка 70% населения, в то время как модернизация позволит дойти до каждого поселения, до каждого человека.

- Главная задача - в максимально короткие сроки донести информацию до максимального количества населения. Сегодня с точки зрения охвата населения мы это не можем гарантировать, - отметил глава ГКЧС Чувашии. По его словам, системы оповещения всех уровней будут сопрягаться с общей системой.

Вениамин Петров также отметил, что Чувашская Республика в числе первых в Поволжье согласовала с МЧС РФ техническое задание на проект модернизации региональной системы оповещения о ЧС. Но выставлять на конкурс задание с техническими условиями для дальнейшего проектирования «не спешили умышленно». По словам Петрова, причиной стал первый конкурс, который прошел в Саратовской области: здесь стартовые 8 млн рублей по итогам торгов, где конкурировали 19 участников, были снижены до 49 тыс. рублей.

- После этого в стране задумались, как быть с этой ситуацией. Поэтому мы прорабатывали все документы очень тщательно. Первоначальная сумма на проект модернизации системы оповещения была снижена 5 млн до 3,5 млн рублей, конкурс у нас выиграл филиал «Ростелекома», - отметил Вениамин Петров, сообщив, что исполнители должны представить проект на следующей неделе.

Глава ГКЧС Чувашии считает, что больших сложностей в ходе модернизации быть не должно.