В Чебоксарах открывается фестиваль немецкого кино

25 октября в Чебоксарах открывается фестиваль немецкого кино. Как сообщили ИА REGNUM в фонде регионального развития «Содружество», проект «Музей кино» реализуется в рамках Дней Германии в Чувашии, которые стартовали 24 октября.

Кинопроект дает чебоксарскому зрителю возможность первым в России посмотреть лучшие фильмы конкурсной программы фестиваля GoEast, который ежегодно проходит в немецком Висбадене. Фестиваль GoEast впервые состоялся в 2001 году и уже стал своеобразной культурной маркой Висбадена, а сам город раз в год становится столицей центрально- и восточноевропейского кинематографа.

В ходе Дней Германии Чувашии взрослый кинозритель сможет первым в России увидеть кинокартины, участвовавшие в конкурсной программе фестиваля GoEast-2013. Вниманию зрителей будут представлены короткометражные и документальные фильмы из Германии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии и России. Также состоится немецко-русский кинокампус, в ходе которого пройдут лекции и мастер-классы директора кинофестиваля GoEast Габи Бабич (Франкфурт), теоретика кино Марии Кузьминой (Чебоксары), писателя и сценариста Дениса Осокина (Казань).

Новшеством фестиваля немецкого кино станет включение детской программы «Киносказки - детям! Братья Гримм». Запланированы показы современных фильмов - интерпретаций сказочных историй «Госпожа Метелица», «Столик-сам-накройся», «Кот в сапогах».

Кинопраздник и Дни Германии в Чувашии завершатся 27 октября киноконцертом «Немое кино+живая музыка». В рамках проекта будет продемонстрирован всемирно известный шедевр немецкого киноэкспрессионизма - картина Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари». Знаменитый немой фильм, положивший начало киноэкспрессионизму, впервые в Чувашии «озвучит» композитор Алексей Айги и его ансамбль «4'33».

Фильм «Кабинет доктора Калигари» нарушил многие каноны кино своего времени. Он стал первым в истории кинопроизведением, передающим на экране измененные состояния человеческого сознания, первым немецким фильмом ужасов. Премьера картины состоялась в Берлине 26 февраля 1920 года, и она пользовалась грандиозным успехом во всем мире.

Музыкальное сопровождение к фильму, созданное Алексеем Айги специально к открытию Московского кинофестиваля 2012 года, отличает мощное звучание, усиливающее атмосферу ужаса и тайны, которое временами отступает, предоставляя место узнаваемым и трогательным звучаниям шарманки или ярмарочной карусели. Музыканты ансамбля «4`33» восстанавливают добрые традиции показа фильма в дозвуковую эпоху кино.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии с 24 по 27 октября пройдут Дни Германии. Кросс-культурный фестиваль проходит в республике в шестой раз, сохраняя основные цели и задачи проекта. «Дни Германии в Чувашии» - уникальная возможность для территорий продвинуть межкультурный диалог, установить новые деловые контакты и расширить сотрудничество в политической, социальной, экономической и культурной сферах. Вниманию широкой аудитории будет представлена культурная программа, лекции и мастер-классы российских и немецких специалистов, презентации немецкого образования, бизнеса, политики, науки и искусства.