Программу Дней Чувашии в Совете Федерации расширили

28 октября в Москве в Совете Федерации открываются Дни Чувашской Республики, которые будут проходить три дня. В рамках презентации региона состоятся заседания четырех комитетов СовФеда, а на пленарном заседании пройдет «Час субъекта», где сенаторам расскажут о социальном и экономическом развитии Чувашии, приоритетах в законотворческой деятельности региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 28-30 октября члены правительства и депутаты Госсовета Чувашии примут участие в расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации, на которых будут рассматриваться вопросы развития системы дополнительного образования, повышения конкурентоспособности отечественной промышленности, развития агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО. Также с сенаторами обсудят ход подготовки к 550-летию Чебоксар и 100-летию Чувашской автономной области. Встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева с председателем СовФеда Валентиной Матвиенко и его выступление на пленарном заседании запланированы на 30 октября. В рамках презентации региона будет работать выставочная экспозиция Чувашии.

На сайте Совета Федерации отмечается, что программа «расширена на один дополнительный день»: «обычно Дни региона занимают вторник и среду, а в этот раз охвачен и понедельник». Накануне мероприятий сенаторы от региона призвали земляков не пиариться, а делать конкретные предложения. Леонид Лебедев, сенатор от Чувашии, посоветовал им сосредоточиться не на презентации региона и просьбах о помощи, а предложить сенаторам конкретные идеи и законопроекты. Особенно, если они интересуют не один регион, а поддержаны в других.

Напомним, что ранее спикер Госсовета Чувашии Юрий Попов заявлял ИА REGNUM, что в стенах верхней палаты российского парламента планирует «преподнести инициативу» по поддержке на селе молодых учителей, агрономов, инженеров по аналогии с программой «Земский доктор». Вице-спикер Олег Мешков на заседании одного из комитетов предлагает обсудить возрождение хмелеводства: сейчас почти весь хмель импортируется, и Россия теряет своих специалистов в этом деле, говорится в релизе, опубликованном на сайте СовФеда.

Отметим, что одним из организаторов презентации республики является сенатор от Чувашии Леонид Лебедев. В интервью ГТРК «Чувашия» он подчеркнул, что не часто на долю республики выпадают такие события, поэтому право проведения своих дней в Совете Федерации - очень ответственный момент.

- Конечно, республике есть много чего рассказать, - уверен Леонид Лебедев. - Я слышал многие отчеты и доклады других регионов. И мне кажется, что наша республика могла бы привнести очень много нового и интересного - и своим подходом, и умением решать какие-то вопросы, поделиться опытом. Это все крайне интересно. Помимо экономических достижений, было бы интересно узнать новое о культуре, о развитии искусства в Чувашии. Чувашия - самобытная республика, и в этом плане есть чему научить и чему удивить других.