Сто чебоксарских дворов оборудуют камерами видеонаблюдения

Администрация Чебоксар озадачилась обеспечением безопасности жителей города, в связи с чем была разработана пилотная подпрограмма «Безопасный двор» в рамках муниципальной целевой программы «Безопасный город».  Ее суть проста, объяснил заместитель главы администрации Чебоксар Алексей Маклыгин. Согласно решению, принятому в мэрии, во дворах и подъездах 100 чебоксарских многоквартирных домов будут установлены видеокамеры.  Какой именно дом войдет в список, зависело от криминогенной обстановки и пожеланий собственников жилья.

Со слов Алексея Маклыгина,  пилотный проект нужен для профилактики имущественных видов преступлений. Камеры будут просматривать дворы и входы в подъезды многоэтажных домов. Изображения будут уходить в Центр оперативного управления МВД.

Качество изображения будет настолько хорошим,  что позволит определить, к примеру, госномера автомобилей, заехавших на территорию детских площадок или газон или разглядеть лицо нарушителя.  Все это позволит сотрудникам полиции быстрее реагировать на правонарушения и преступления, совершенные во дворах. С появлением видеокамер родители смогут быть спокойными за безопасность своих детей, а водители – за сохранность своих автомобилей, уверены в администрации Чебоксар.

На данный момент в чебоксарских дворах уже установлено несколько таких видеокамер. В перспективе мэрия рассматривает возможность оснащения видеокамерами всех дворов города, поделился планами Алексей Маклыгин и уточнил, что в любом случае, быть или не быть «всевидящему оку» во дворе, жители каждого многоквартирного дома смогут решить сами, поскольку  двор – имущество общедомовое. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.