В Чувашии недоношенных младенцев будут спасать при помощи специального «Шатла»

Пресс-служба Минздравсоцразвития Чувашии сообщает о закупке специализированной транспортной системы «Жираф-Омнимед-Шатл». Этот аппарат, как утверждают в ведомстве, позволит сохранить жизнь младенцам с экстремально низкой массой тела. Напомним, с января 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных. Теперь считается, что возможности медицины способны спасти детей с массой тела от 500 г, передает Moygorod-online.ru.

«Жираф-Омнимед-Шатл» закуплен в рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашии. Пока он единственный в стране. Как объясняют в Минздравсоцразвития Чувашии, в аппарате условия пребывания ребенка приближены к внутриутробным. В «шатле» собрана вся аппаратура, которая позволяет ребенку дышать, есть, сохранять температуру и массу тела.

Инкубатор трансформируется в реанимационную систему и позволяет производить внутригоспитальную транспортировку новорожденного ребенка из родильного зала в палаты интенсивной терапии и реанимации новорожденных без ущерба для его жизни. Вся реанимационная помощь оказывается непосредственно в этой системе: ребенок взвешивается на месте, ему подается специальный кислород, проводится мониторирование жизненно важных органов. В инкубаторе поддерживается определенная температура, влажность и световой режим, чтобы обезопасить новорожденного от внешних факторов. Фактически это место жизни ребенка до тех пор, пока он не сможет жить самостоятельно без работы специальной аппаратуры.

«Шатл» уже активно используется выездными реанимационными бригадами Президентского перинатального центра во время транспортировки новорожденных из городов и районов Чувашии. Например, он помог сохранить жизнь девочке, которая появилась на свет на 26-ой неделе. Новорожденную удалось транспортировать из Канаша в Президентский перинатальный центр, где ей была оказана вся необходимая медпомощь.