Чувашия ждет 460 млн рублей для рекультивации Пихтулинской свалки

Чувашия планирует получить из федерального бюджета более 460 млн рублей на рекультивацию Пихтулинской свалки в Чебоксарах и шламонакопителей Биологических очистных сооружений (БОС) в Новочебоксарске. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании чувашского правительства глава Минприроды республики Иван Исаев.

Министр рассказал, что регион подготовил заявку по ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с экономической и иной деятельностью.

- Проведены работы с Минприроды России, в результате которой объекты нашей республики включены в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы», что позволит привлечь более 460 млн рублей федеральных средств, - проинформировал Иван Исаев, отметив, что в программу включены мероприятия по рекультивации Пихтулинской свалки и шламонакопителей осадков сточных вод БОС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пихтулинская свалка в Чебоксарах давно исчерпала свои возможности, чувашские власти «ее перевели в ранг санкционированных только потому, что другого выхода нет». Свалка действует с 1964 года, она была создана в овраге глубиной 12 метров, в настоящее время высота насыпного слоя достигает 15 метров, площадь составляет 30 га. Здесь ежегодно складируется 200 тыс. тонн отходов (или 800 тыс. куб/м), депонировано свыше 7,5 млн куб/м отходов. Свалку рекультивируют после ввода в эксплуатацию полигона ТБО, который строится на стыке трех муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона - 32 га, ожидаемая проектная производительность - 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объем накопления - 8 млн тонн, высота складирования - 40 метров.

Напомним, ранее власти заявляли, что первую карту полигона ТБО планируется запустить в конце 2014 года - к этому времени должны пойти первые машины с мусором. Вторую карту и мусоросортировочный комплекс предполагается построить через концессионное соглашение, в рамках которого инвестору планируется передать в эксплуатацию первую карту полигона. В свою очередь, концессионер обязан обеспечить строительство и эксплуатацию второй карты с размещением на его территории мусоросортировочного комплекса. Объем инвестиций концессионера должен составить не менее 750 млн рублей.