Жители Чувашии вместо домов на своих участках строят автомастерские

По данным Росреестра, в 2063 случаях из 5400 жители Чувашии нарушили земельное законодательство об использовании участка для индивидуального строительства. Всего с начала года проверочными мероприятиями было охвачено 500 гектаров земли. По итогам проверок к административной ответственности привлечены более 1560 физических лиц, сумма наложенных штрафов превысила 1,15 млн рублей. Наиболее частыми нарушениями являются самовольное занятие земельных участков и использование их без оформленных документов, сообщили в Росреестре, отметив, что таких нарушений 1 тысяча.

По данным ведомства, вместо того, чтобы на участке построить дом, его хозяева предпочитают использовать его для строительства станции техобслуживания и шиномонтажные мастерские, что является грубым нарушением земельного законодательства.  В ведомстве объяснили, часто люди, приобретая земельный участок, думают, что могут строить на нем что хотят, тем самым используют его не по целевому назначению.

Три таких участка, к примеру, находятся в Чебоксарах по улицам Добролюбова, Тельмана и Крупской. По документам на этих участках должны быть построены частные дома, а на деле - пункты мелкого ремонта и технического обслуживания автомобилей. Владельцы этих участков уже привлечены к административной ответственности. Они заплатили по 1500 рублей, передает Moygorod-online.ru.

При этом в управлении отметили, что размер штрафа для таких нарушителей слишком мал. Получается, что владелец мастерской заплатит штраф и может дальше работать до новой проверки. В то же время, уверены в Росреестре, если бы размер штрафа был увеличен хотя бы до 10 тысяч, то подобных случаев встречалось бы гораздо реже.