В Чувашии начнут чаще отнимать у арендаторов и владельцев земельные участки

С таким заявлением выступила глава Минимущества Чувашии Светлана Енилина. Министр объяснила, что арендатор или владелец может лишиться земельного участка в случае строительства, реконструкции и размещения объектов регионального и местного значения, при создании инфраструктуры и предоставления земель многодетным семьям, для сохранения памятников истории и культуры, а также для реализации государственных и муниципальных программ.

По мнению чиновников, такие меры позволят решить вопрос обеспечения землями многодетные семьи Чувашии, проблему строительства социально значимых объектов и реконструкции территорий, застроенных аварийным и ветхим фондом.

При этом, говорится в документе, стоимость земли бывшему владельцу или арендатору возмещать не будут, но он сможет претендовать на равносильный по площади участок. Единственное, что им могут компенсировать - стоимость строений, расположенных на участке, и принесённые убытки.

Сегодня, по данным Минимущества Чувашии, в пользование предоставлено порядка 22,2 тыс. га земель муниципальной собственности. 22% из них передано в бессрочное пользование, 78% - в аренду. В ближайшем будущем планируется изъять три участка общей площадью 22 га, в том числе 21 га - для индивидуального жилищного строительства, который находится в Комсомольском районе.

Изъятие земельных участков республиканской собственности в настоящее время не планируется, пишет ИА REGNUM. Всего передано в пользование около 21 тыс. га, из них 64% - на праве бессрочного пользования, 36% - в аренду.