Впервые в Чувашии показали фильм для незрячих

Чувашская республиканская организация Всероссийского общества слепых совместно с Чувашской республиканской специальной библиотекой имени Льва Толстого и кинотеатром «Синема 5» организовали показ фильма «Легенда №17» с тифлокомментариями. Фильм демонстрировался в Международный день слепых, сообщили в Минкультуры Чувашии.  Представил его заместитель начальника отдела по работе с молодежью культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых  города Москва Василий Дрожжин.

В ведомстве отметили, что большинство из присутствующих на показе людей впервые за многие годы посетили кинотеатр. Судя по восторженным отзывам, этот культпоход надолго им запомнится.

По данным министерства, сегодня в России более миллиона незрячих людей. Все они хотят быть полноценными членами общества: работать, заниматься спортом, ходить в кино. Но зачастую в отсутствии диалогов людям с нарушенным зрением трудно понять, что происходит на экране. Эту проблему решают  тифлокомментарии – закадровое описание диктором видеоряда фильма, который комментирует визуальные элементы - жесты, предметы, костюмы, декорации в кино. Такая адаптация кинокартин позволяет незрячим живо представить сюжетную линию и образ героев и, таким образом, приобщиться к искусству кино, уточнили в ведомстве.

Показ фильма с комментариями диктора прошел в Чувашии впервые, хотя фильмы для незрячих появились в России в 70-е годы ХХ века, передает Moygorod-online.ru.