В Чебоксарах провели уникальную операцию по удалению пищевода

В Минздравсоцразвития Чувашии сообщили, что в хирургическом торакальном отделении Республиканской клинической больницы прошла первая в Чувашии видеоэндоскопическая операция по ахалазии кардии – это хроническое нервно-мышечное заболевание, которое характеризуется затруднением проходимости пищи по пищеводу.

Выполнил первую подобную операцию заведующий отделением грудной хирургии Алексей Добров. Врач удалил пациенту пищевод и заменил на новый искусственный орган, который полностью заменит функции старого. К слову, отметили в министерстве, искусственный пищевод специально создан из большой кривизны желудка. Уникальность операции заключается в том, что пациент прооперирован с помощью наименее инвазивного современного хирургического метода - лапароскопии. Ранее подобное хирургическое вмешательство проводилось только путем открытого разреза брюшной и грудной стенок. Все этапы операции, которая длилась более 10 часов, были произведены под видеоконтролем, уточнили в ведомстве.

Всего в 2013 году специалистами торакального отделения было проведено более 500 операций, 35 из которых — по линии высокотехнологичной медицинской помощи. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.