На развитие спорта в Чувашии выделят более 5 млрд рублей

Согласно заявлению Алексея Яковлева, на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2020 годы в Чувашии» планируется направить около 5,33 млрд рублей.  Эти средства будут выделены из федерального, республиканского, а также местных бюджетов и средств внебюджетных источников, уточнил замминистра. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.

Так, около 1,46 млрд рублей будет выделено из средств федерального бюджета, около 2,68 млрд рублей выделит республиканский бюджет, оставшиеся 1,2 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

В программе уже просчитано, какой размер средств будет вложен в то или иное направление развития спорта. Например, со слов Алексея Яковлева, расходы на капитальные вложения составят 38% или 2,25 млрд рублей от общей суммы средств. Расходы на содержание аппарата – 88,3 млн рублей, еще 2,7 млрд рублей выделят подведомственным учреждениям. Значительным оказался размер средств, которые будут потрачены на выплаты пожизненных пособий – 4,9 млн рублей.

По мнению министерства, реализация программы позволит увеличить число людей, в том числе инвалидов, систематически занимающегося физической культурой и спортом  до 40%. Кроме того, согласно программе, должна повыситься и средняя зарплата работников, занятых в сфере физической культуры и спорта до 23872,6 рубля против нынешних 15 тысяч 610 рублей. Также программа будет направлена на улучшение качества проводимых массовых физкультурно-спортивных мероприятий и внедрение новых эффективных физкультурно-спортивные технологий.

Серьезный акцент планируется сделать на системе подготовки спортивного резерва, научно-педагогических кадров в сфере спорта высших достижений и непрерывной подготовке тренерско-преподавательского состава. Это позволит увеличить долю спортсменов из Чувашии, которые принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях до 4%. Сегодня их число составляет не более 3,55%. Ближайшие соревнования, на которых должны выступить как можно больше спортсменов из Чувашии, Олимпийские и Паралимпийские игры 2016 года в Бразилии и зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2018 года в Республике Корея.