Глава Чувашии предложил чиновникам пересесть в инвалидные коляски

2 декабря на еженедельной правительственной планерке Михаил Игнатьев поинтересовался у руководителя Минздравсоцразвития республики  Аллы Самойловой насколько инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов обеспечены техническими средствами реабилитации, сообщили в пресс-службе главы Чувашии.

Алла Самойлова ответила, что на эти цели средства выделяются ежегодно. Так, по ее словам, в этом году на то, чтобы обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, а также услугами по их ремонту из федерального бюджета в республиканский поступило 151,87 млн рублей. По данным ведомства, в республике проживают более 88 тысяч инвалидов, 8 тысяч из которых нуждаются в средствах реабилитации.

При этом, добавила Алла Самойлова, средства технической реабилитации постоянно усовершенствуются и, соответственно, дорожают. По словам министра, выделяемых средств хватает только на  финансирование базовых потребностей инвалидов.

Для того, чтобы понять сколько в Чувашии нуждающихся в помощи инвалидов и лучше узнать об их потребностях, в республике приступили к разработке единой базы данных об инвалидах. В последующем эта база поможет  скорректировать потребность в федеральных средствах, передает Moygorod-online.ru.

Михаил Игнатьев заметил, что помимо обеспечения инвалидов средствами реабилитации в республике должна быть проведена работа по формированию доступной среды. Глава Чувашии подчеркнул, что все общественные места необходимо максимально привести в соответствие с нормами.  А для того, чтобы понять, насколько место подготовлено для посещения инвалидов, нужно самим оказаться на их месте, высказал мнение глава Чувашии.ф