Чувашские бизнесмены пытаются обойти антиалкогольный закон

В Чувашии ряд предпринимателей «пытаются всячески обойти» ограничения, введенные в этом году в правилах продажи алкогольной продукции. Дополнительные ограничения коснулись порядка 50 предпринимателей, 14 бизнесменам отказано в выдаче лицензии из-за несоответствия новым требованиям. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции врио министра экономики Чувашии Владимир Аврелькин, комментируя ужесточение антиалкогольного законодательства в республике.

Напомним, впервые антиалкогольное законодательство в Чувашии было ужесточено в ноябре 2012 года: тогда был введен запрет на продажу спиртных напитков в барах, ресторанах и кафе, которые расположены на стороне домовых и детских площадок.

- Но этого оказалось недостаточно. В адрес министерства стали поступать многочисленные обращения жителей с просьбой о защите их интересов, связанных с нарушениями их покоя в ночное время посетителями предприятий общественного питания, - сказал Аврелькин.

В итоге в октябре 2013 года в Чувашии были установлены дополнительные ограничения. Согласно решению республиканского правительства, с 22 часов до 10 часов запрещена продажа алкогольной продукции в кафетериях, закусочных, барах и буфетах, которые находятся в многоквартирных жилых домах или в пристроенных к ним помещениях.

- Ограничения не распространяются только на предприятия типа «кафе» и «ресторан», в которых предполагается более высокий уровень культуры обслуживания и культуры пития, - уточнил врио министра экономики.

Кроме того, запрещено распивать в магазинах и торговых залах приобретенный здесь алкоголь, а из кафе и баров выносить алкогольную продукцию. Также введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в День знаний (1 сентября), День молодежи (27 июня), в дни проведения в школах последнего звонка и выдачи аттестатов. Власти подчеркивают, что данные ограничительные меры приняты с целью снижения объемов потребления населением алкоголя и улучшения демографической ситуации.

- Безусловно, все эти нормы коснулись предпринимательского сообщества, и они пытаются всячески обойти ограничения, - констатировал на пресс-конференции врио главы Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин, высказав мнение, что предприниматели будут пытаться переименовать свое предприятие общественного питания, перевести его в категорию «ресторан». - Однако мы будем строго следить за соблюдением требований к отдельным типам общественного питания.

По данным экономического ведомства, в связи с введением дополнительных ограничений в 2013 году изменен тип семи объектов, расположенных в зонах рекреационного назначения. В дни проведения ярмарок прекратили продавать алкогольную продукцию 22 объекта торговли, прекратили деятельность четыре объекта общественного питания, расположенные в многоквартирных домах, изменили условия продажи две организации, отказано в выдаче лицензии четырем предприятиям в связи размещением входа со стороны подъездов дома. Еще 10 организациям отказано в выдаче лицензии в связи с несоблюдением лицензионных условий и требований.

В Минэкономразвития отмечают, что в связи с изменениями в антиалкогольном законодательстве проводится мониторинг его реализации, специалисты выезжают на объекты торговли, переоформляют лицензии, совместно с МВД проводятся ночные рейды.

- К сожалению, остались еще магазины и киоски, реализующие алкогольную продукцию в ночное время. При выявлении таких фактов накладывается административное наказание, - сказал Аврелькин, обратившись к жителям республики с просьбой помочь в этой работе. - Если имеется точка общественного питания, где реализуется алкогольная продукция в ночное время, либо нарушены другие ограничения по продаже алкогольной продукции - просим обращаться в МВД, либо к нам в министерство. Мы реагируем на каждое обращение. Если в результате проверки будут выявлены нарушения, будут предприняты соответствующие меры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии в январе-сентябре 2013 года на нарушителей в сфере оборота алкогольной и спиртсодержащей продукции наложено 6,7 млн рублей штрафов, изъято 60,1 тыс. литров спиртсодержащей жидкости. За девять месяцев в Чувашии выявлено 969 нарушений в сфере оборота нелегальной алкогольной продукции, из них 849 административных правонарушений и 120 - уголовных.