Главный офтальмолог Чувашии провел первую в России операцию в формате 3D

28  ноября в Самаре прошла международная офтальмологическая конференция. Она была посвящена 50-летию Самарской клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского. Главной темой на конференции врачей-офтальмологов стала хирургия катаракты с использованием микроразрезов, сообщили в Минздравсоцразвития Чувашии.

В форуме в качестве оперирующего хирурга участвовал и главный офтальмолог Чувашии Дмитрий Арсютов. Именно он в рамках конференции провел первую в России  «живую хирургию» с использованием современных технологий 3D визуализации. Во время прямой видеотрансляции операции он наглядно продемонстрировал новые возможности микроинвазивной техники хирургии на заднем отрезке глаза при макулярном разрыве сетчатки. При такой патологии необходимо работать в области самой тонкой, светочувствительной зоны сетчатки, что требует от хирурга максимума точности и деликатности при хирургическом вмешательстве, что Дмитрий Арсютов и продемонстрировал. Хирургический процесс операции напрямую транслировался и выводился как стереоизображение повышенной четкости на большой экран, откуда Дмитрий Арсютов наблюдал его с помощью 3D-очков.

За всеми манипуляциями главного офтальмолога Чувашии следили  другие врачи. Они находились в аудитории и могли не только наблюдать в прямом эфире за операцией в формате 3D, но и общаться с оперирующим хирургом. Представленная хирургия вызвала живейший интерес среди офтальмологов и получасовую дискуссию по ее особенностям, отметили в министерстве.

Сам Дмитрий Арсютов видит в 3D операциях только достоинства. С его слов, трехмерные технологии позволяют обеспечить высокую точность и безопасность операции, что удобно для хирурга и безболезненно для пациента. Кроме того, такие операции увеличивают гарантии качества и ускоряют сроки реабилитации, передает Moygorod-online.ru.

Всего во время конференции известные офтальмохирурги из Самары, Пензы, Кирова, Москвы и Чебоксар выполнили 10 показательных операций, которые продемонстрировали остальным глазным хирургам новые, прогрессивные технологии микрохирургии глаза в режиме онлайн.