Чувашских школьников и студентов будут проверять на наркотики на законном основании

В России вступил в силу закон о тестировании школьников и студентов на наркотики. Этот закон был принят для того, чтобы как можно раньше выявить детей, знакомых с наркотическими веществами, и начать бороться с этой проблемой. По некоторым данным, сегодня около 25% молодых россиян пробовали наркотики. Считается, что в школах таких - до 13%, пишет «Российская газета».

Согласно новому закону, тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах страны. Первое время анализы можно будет сдавать по желанию, а если ученику нет еще 15 лет, то с согласия родителей или опекунов.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический. Во время него ученика попросят ответить на ряд вопросов в специальной анкете. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. Результаты тестирования не будут знать даже учителя. Кто из учеников попал в группу риска, расскажут только родителям.

Отметим, для некоторых школьников и студентов тестирование не станет новшеством. Его проводили и ранее, но в порядке эксперимента. Бывали случаи, когда местные власти принимали решение о внезапной медицинской проверке, и в школы приезжали бригады с ширмами и пробирками для мочи или слюны. Когда учеников предупреждали о проверке, 10% отказывалось проходить ее, еще 20-30% просто не приходили в этот день в школу.

Чувашские школьники еще не проходили проверку на наркотики, зато студентам республиканских вузов эта процедура уже знакома. Например, в рамках действия республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни» в ноябре прошли тестирование на наркотики около 500 студентов чебоксарских образовательных учреждений: ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Чебоксарского политехнического института, и др.

Такие проверки в Чувашии стали проводить ежегодно с 2011 года по решению Межвузовской антинаркотической комиссии по Чувашии и лидеров молодежных (волонтерских) движений республики.