В Чувашии молодые ели и сосны взяли под круглосуточную охрану

В Минприроды Чувашии рассказали, что в лесничествах республики начались мероприятия по охране хвойных деревьев от незаконных рубок. С 1 декабря работники лесничеств совместно с правоохранительными органами приступили к круглосуточной охране хвойных молодняков. В ведомстве объяснили, что в предновогодний период подобные профилактические меры становятся особенно актуальными. Об этом сообщает Moygorod-online.ru.

Кроме охраны деревьев работники лесничеств проводят разъяснительные беседы с населением и рассказывают жителям республики, где и каким образом можно на законных основаниях купить новогодние ели, а также напоминают, что купить ель выйдет дешевле, чем заплатить штраф за незаконную рубку хвойных деревьев.

В министерстве сообщили, что продавать ели могут только лица, которые получили это право по результатам аукционов, проводимых Минприроды Чувашии.

Всех остальных, и тех, кто срубил ель для себя, и тех, кто готовит зеленую красавицу на продажу, ждет большой штраф. Например, за одну незаконно срубленную или поврежденную ель или сосну гражданину придется заплатить от 3 до 3,5 тыс. рублей. Для должностных лиц размер штрафа значительно больше – от 20 до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам незаконно срубленная ель обойдется от 50 до 100 тыс. рублей.

Помимо административного штрафа нарушителю придется возместить ущерб, причиненный лесным насаждениям. Если  же ущерб от причиненного вреда при рубке елей составит более 5 тысяч рублей, нарушителя привлекут еще и к уголовной ответственности.