В Чебоксарах пройдёт акция по сбору использованных батареек и старых мобильников

13 декабря в Чебоксарах пройдёт экологическая акция по сбору использованных батареек и старых мобильных телефонов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии, в рамках операции «Разряжайся» использованные устройства будут отправлены на последующую переработку.

В администрации города напоминают, что мало кто знает, насколько силен эффект от этих маленьких вещиц на окружающую среду и здоровье человека. Батарейки и мобильные телефоны содержат тяжёлые металлы.

- Если люди выбрасывают батарейки в мусорное ведро, то, как следствие, они попадают на городские свалки. И так как полигон для захоронения отходов не оснащен защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, то они уходят в грунтовые воды, - говорят в мэрии.

При этом городские власти отмечают, что одна батарейка загрязняет вредными компонентами 400 л воды и 20 куб. м почвы.

Вред использованные батарейки наносят не только окружающей среде, но и самому человеку. К примеру, кадмий поражает работу каждого органа в организме, блокирует работу ферментов, способен спровоцировать рак легких.

- Состояние нашей окружающей среды зависти в первую очередь только от нас самих, - говорят местные власти, призывая горожан присоединиться к акции.

Напомним, по данным Мининформполитики Чувашии, в республике в 2012 году насчитывалось примерно 2 млн активированных сим-карт при численности населения 1,27 млн человек.

Отметим, что на «прямых линиях» в Чебоксарах ранее часто поднимался вопрос по сдаче в утилизацию использованных ртутьсодержащих ламп. В данное время проблема решена на уровне управляющих компаний.