День эстафеты олимпийского огня в Чебоксарах хотят объявить выходным

День эстафеты олимпийского огня «Сочи -2014» в Чебоксарах планируется сделать выходным. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минспорте Чувашии по итогам заседания региональной рабочей группы под председательством премьер-министра республики Ивана Моторина, который назвал событие «грандиозным общественным праздником».

Эстафета зимних сочинских Игр пройдёт в Чебоксарах 27 декабря. Факелоносцы пронесут олимпийский огонь по улицам Чебоксар, «символизируя главные олимпийские ценности - мир, дружбу и единство между народами», подчёркивают в спортивном ведомстве.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено движению транспорта на маршруте эстафеты. В связи с тем, что некоторые участки столичных улиц будут перекрыты, было принято решение объявить 27 декабря нерабочим и неучебным днем, а также рекомендовать горожанам и гостям столицы воздержаться в этот день от поездок на личном транспорте или выбирать альтернативные маршруты движения. График перекрытия движения транспорта по маршруту будет определён к концу недели.

Также были обсуждены вопросы безопасности. По данным МВД по Чувашии, общественный порядок будут обеспечивать около 3 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих со всех районов республики. Полиция перейдёт работать в усиленный режим.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 декабря огонь по чебоксарским улицам понесут 163 факелоносца. В список факелоносцев вошли люди самых разных профессий и возрастов: спортсмены, общественные деятели, представители сферы искусства, педагоги, врачи, тренеры, молодежь и пенсионеры. В числе тех, кто пронесёт факел олимпийского огня в Чебоксарах, - участница двух Олимпийских игр (2004, 2008 годы) Светлана Захарова, самый титулованный в республике бадминтонист-колясочник, неоднократный чемпион страны Юрий Степанов, балетмейстер народного ансамбля танца «Суварята» Ирина Музыкантова, заслуженный тренер России по легкой атлетике Михаил Кузнецов, который является наставником олимпийской чемпионки в марафонском беге Валентины Егоровой и бронзового призера Олимпиады Татьяны Петровой-Архиповой.

Старт Эстафеты будет дан от Железнодорожного вокзала в 11 часов дня и завершится в 22 часа на стадионе «Олимпийский». Факелоносцы пронесут огонь почти через весь центр города, протяженность трассы составит около 30 км.