Второй индустриальный парк Чувашия построит в моногороде

В Чувашии планируют построить еще один индустриальный парк. Помимо Чебоксар, площадка для реализации бизнес-проектов появится в Канаше, который включен в федеральный перечень моногородов, претендующих на государственную поддержку, сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии. О том, в какую сумму обойдется строительство технопарка, не сообщается. Однако по расчетам, опубликованным в Комплексном инвестиционном плане модернизации Канаша, до 2020 года потребуется более 8,8 млрд рублей инвестиций.

В ведомстве отметили, что на федеральном уровне одобрен перечень моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. И в первую группу - список кризисных моногородов, претендующих на оказание государственной поддержки, - включен Канаш.

- С целью сокращения монопрофильности производства, в Канаше предусматривается создание индустриального парка для реализации стратегических инвестиционных проектов - в частности, планируется создание новых производств, модернизация действующих предприятий с организацией дополнительной инженерной инфраструктуры, - говорится в официальном релизе. В частности, планируется строительство предприятия по производству неорганических химических соединений (минеральных солей).

По данным администрации Канаша, уже проведены организационно-технические мероприятия, сформированы земельные участки. Отметим, в Комплексном инвестиционном плане модернизации Канаша до 2020 года говорится о том, что на первом этапе инновационное развитие в индустриальном парке «будет осуществляться путем заимствования и внедрения уже существующих передовых технологий в производство».

- В результате будут созданы новые производства: высокоэффективных реагентов для очистки воды, новых моделей грузовых вагонов с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, пищевых продуктов (кетчуп, горчица, соленье, варенье), водного раствора гидроксихлорида алюминия, - говорится в документе.

Согласно документу, на создание канашского индустриального парка до 2020 года потребуется более 8,8 млрд рублей инвестиций. Предполагается, что здесь будет создано 1467 рабочих мест, местный бюджет получит дополнительно более 150 млн рублей, а ожидаемый объем производства при выходе на проектную мощность превысит 37 млрд рублей. Напомним, в строительство индустриального парка в Чебоксарах будет направлено 250 млн рублей.

По данным мэрии Канаша, в 2012 году доля градообразующих предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров и услуг составляла 81,5%, к 2020 году этот показатель планируется снизить до 69%.