Чувашия может ввести налоговые каникулы для бизнеса

Чувашское правительство рассмотрит возможность введения для инвесторов налоговых каникул и разработает республиканский закон о привлечении иностранных инвестиций в экономику региона. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее поручение Кабинету министров дал сегодня, 17 декабря, глава Чувашии Михаил Игнатьев в своём обращении Государственному совету, говоря о дополнительных мерах по повышению инвестиционной привлекательности республики.

Отметим, что вопросу привлечения инвестиций в послании был уделёно особое внимание. Руководитель региона констатировал, что «в целом в республике созданы благоприятные инвестиционные условия, приняты прозрачные, предсказуемые правила игры, одинаковые для всех субъектов рынка». Однако, по мнению Михаила Игнатьева, «этого не достаточно». И глава Чувашии предложил «принять ряд дополнительных мер по повышению инвестиционной привлекательности» региона.

- Государственному и Кабинету министров следует рассмотреть в перспективе возможность предоставления двухлетних налоговых каникул инвесторам, чья деятельность является стратегически важной для развития республики, - сказал Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, идея «налоговых каникул» получила поддержку в стране как мера, способная подстегнуть деловую активность малого бизнеса, упавшую после двукратного повышения в начале года страховых взносов для ИП.

Глава Чувашии также отметил, что «считает необходимым разработку республиканского закона о привлечении иностранных инвестиций в экономику республики в соответствии с федеральным законодательством».

В числе других дополнительных мер - усиление работы по созданию инфраструктуры для развития бизнеса. В частности, глава Чувашии поставил задачу сформировать земельные участки для создания промышленных площадок «с прозрачными условиями ввода» в каждом муниципалитете. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано «обеспечить взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна».

Напомним, по данным Чувашстата, в январе-сентябре 2013 года в Чувашии в основной капитал за счет всех источников финансирования вложено 33153,7 млн рублей инвестиций. Это на 24,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в сопоставимых ценах).