Недвижимость в Чувашии чаще всего оформляют на женщин

В Чувашии больше всего прав на недвижимость оформлено на женщин. Из порядка 1,2 млн прав на квартиры, дома, помещения, земельные участки и иную недвижимость прекрасной половине человечества принадлежит 615613 прав на объекты (или 52% от оформленных сделок на недвижимость). Мужчины владеют правами на 575049 объектов недвижимости, сообщили ИА REGNUM в управлении Росреестра по Чувашии.

Наибольшее количество прав на объекты, оформленные на женщин, наблюдается в Чебоксарах (на женщин 208399, на мужчин - 161011), в Новочебоксарске (на женщин 59635, на мужчин - 50053), а также в Канашском, Алатырском и Шумерлинском районах. Небольшая разница в оформленных правах на мужчин и женщин в Козловском, Красночетайском и Порецком районах. В остальных районах Чувашии перевес в оформлении недвижимости идет в сторону мужчин.

Если посмотреть на возрастную категорию владельцев недвижимости, то свыше 961 тыс. прав на объекты принадлежит людям старше 30 лет. На молодых людей от 18 лет сегодня оформлено более 118 тысяч прав на объекты недвижимости.

В ведомстве отмечают, что с каждым годом увеличивается число прав, оформленных на несовершеннолетних детей, потому что современные родители предпочитают сразу выделять доли в своих квартирах или домах на детей. На это влияет и требование закона, если при покупке недвижимости использовались средства материнского капитала. В таких случаях родители просто обязаны оформить долю в квартире или доме на несовершеннолетних. Сегодня в республике свыше 110 тыс. прав зарегистрировано на юных владельцев недвижимости.

Данная статистика учитывает оформленные права, а не количество объектов.

- Ведь на одну квартиру могут быть оформлены права на всех членов семьи, или один человек может иметь долю в квартире мамы, в гараже папы и в собственном коттедже, - говорят в управлении Росреестра.