На федеральных дорогах появятся метеостанции и системы видеоконтроля

По всей видимости, власти, наконец, осознали, что зимой некоторые из федеральных трасс превращаются в непреодолимые для автомобилистов препятствия, и решили как-то бороться с этой проблемой.

Первая проблема, за которую они взялись, уборка дорог от снега в сложных метеоусловиях, поскольку именно затяжные снегопады парализуют зачастую движение на дорогах.

В связи с этим Федеральное дорожное агентство решило, что на федеральных трассах должны быть установлены стационарные метеостанции и системы видеоконтроля. Это необходимо для того, чтобы специалисты Росавтодора и подведомственных организаций могли заблаговременно прогнозировать развитие метеообстановки, а также вести круглосуточный мониторинг работы снегоуборочной и специальной техники. Помимо этого, полученная от электронной системы видеоинформация и данные о погодных условиях будут поступать в ГИБДД для оперативного анализа обстановки.

При этом новая автоматизированная система позволит в режиме online анализировать характер дорожной обстановки и интенсивность движения на различных участках трасс, уточнили в Минтрансе Чувашии.

На данный момент на дорогах страны уже установлено 600 специальных метеостанций и видеокамер. Большая часть из них размещена на федеральной дорожной сети в европейской части России. В министерстве уточнили, что в ближайшее время зону покрытия дорог расширят. К 2016 году станции установят через каждые 40 километров на всех автомобильных дорогах федерального значения, сообщает Moygorod-online.ru.

Также, возможно, этот проект будет соединен с действующей системой Дортранснавигация. Эта система с помощью ГЛОНАСС следит за маршрутом, оперативностью выхода на линию каждой единицы дорожной и снегоуборочной техники.