Обязательную выдачу УЭК жителям Чувашии отложили на год

Универсальные электронные карты (УЭК) будут выдаваться всем гражданам, кто так и не обратился с заявками о получении или об отказе от карты в соответствующий орган, сообщили в Мининфорполитики Чувашии. Ранее в соответствии с законом в обязательном порядке карты должны были начать выдавать с 1 января 2014 года. Однако 20 декабря Госдума приняла решение отложить вступление в силу закона на год,  до 1 января 2015 года.

Со слов заявил замминистра связи и массовых коммуникаций России Ильи Массуха, своевременному запуску проекта помешал «переход на межведомственное взаимодействие». С его слов, если не удастся объединить базы данных различных ведомств, карта окажется исключительно «платежным инструментом». Также замминистра сослался на недостаточный уровень развития технологий в российских регионах.

Напомним, о том, что сроки внедрения УЭК будут сорваны, эксперты сообщали и ранее.  С их слов, обеспечить карту платежным и транспортным приложениями несложно, поскольку такие технологии уже используются. А вот наладить связь между базами данных различных ведомств, не так-то просто. Также эксперты указывали и на недостаточный уровень «проникновения информационных технологий». Сейчас эксперты считают, что через год  от повсеместного внедрения карты вовсе могут отказаться. 

Напомним, проект «Универсальная электронная карта» стартовал в Чувашии, как и по всей стране, 1 января 2013 года. В настоящее время карта выдается на основании заявлений о выдаче УЭК. Карта ддерживает три приложения: идентификационный (СНИЛС и ОМС), банковский, а с 1 апреля региональное приложение - транспортное. При желании на УЭК размещается электронная цифровая подпись, позволяющая подписывать документы и получать услуги в электронном виде на Едином портале госуслуг (с помощью карт-ридера с usb-входом).

На данный момент в Чувашии действуют 13 пунктов приема заявлений и выдачи карт. Расположены они в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля, а также в Моргаушском и Чебоксарском районах. УЭК выдается бесплатно по личному заявлению на 5 лет. При себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования. Срок изготовления карты – 20 рабочих дней.

Сегодня в Чувашии обладателями карты являются более 2,4 тысяч человек, передает Moygorod-online.ru.