В Чувашии издали первую книгу об археологических памятниках республики

Завершился еще один совместный проект Чувашского государственного института гуманитарных наук и Чувашского книжного издательства. Общими усилиями вузу и издательству удалось выпустить в свет первую книгу, содержащую сведения об археологических памятниках, возникших в результате деятельности чувашей на протяжении веков. Книга содержит неоценимые сведения по древней и средневековой истории народа, отметили в Мининформполитики  Чувашии.

Основную часть книги  составляют статьи об археологических памятниках  с их названием, местоположением. Статьи содержат сведения о топографии, размерах, истории исследования памятника, характере культурного слоя, его современном состоянии. Также в книге сообщается о важнейших находках и объектах, обнаруженных на памятнике, его датировке и культурной принадлежности, о месте хранения коллекции, дается интерпретация и датировка памятника.

В министерстве сообщили, что в издание включены все известные археологические памятники, выявленные учеными и краеведами с середины XIX по начало XXI в. В карту вошли даже сведения из неопубликованных  археологических карт, передает Moygorod-online.ru.

При этом подчеркивается, что это издание не является окончательным, так как сведения об археологических объектах постоянно уточняются, появляются дополнительные знания о памятниках,  уточняются датировка, культурная принадлежность, ежегодно открываются новые памятники. Из вновь собранных сведений будут публиковаться последующие  издания, обещают в ведомстве.