Национальная библиотека Чувашии оцифрует фронтовую периодику

Национальная библиотека Чувашии продолжает формирование электронной библиотеки. Вслед за цифровой коллекцией «Чувашика» планируется создать электронную коллекцию периодических изданий, выходивших в Чувашии во время Великой Отечественной войны, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики.

Эту работу планируется начать в 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России», одним из направлений которой является создание Национальной электронной библиотеки (НЭБ). В Чувашии активная работа в этом направлении началась в 2012 году: тогда Российская государственная библиотека, являясь одним из авторов данного проекта, поддержала заявку по формированию электронной коллекции «Чувашика» и включила ее в НЭБ. В ходе реализации проекта в Национальной библиотеке Чувашии было оцифровано 50 документов общим объемом около 7 тыс. страниц. На это выделено более 86 тыс. рублей.

В 2013 году коллекция «Чувашика» пополнилась оцифрованными исследованиями ученых о Чувашии и чувашах: созданы электронные копии 107 томов ученых записок Чувашского государственного института гуманитарных наук и около 100 статей из известий Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете. Эту работу поддержало Минкультуры РФ, было выделено 320 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой им. Бориса Ельцина и правительством Чувашии в 2012 году оцифрованы 835 наименований уникальных и особо ценных краеведческих источников. В числе переведенных в электронный формат - документы по истории государства и права с 1791 по 1945 годы, труды исследователей истории, культуры и языка: Николая Ашмарина, Николая Золотницкого, Василия Магницкого, Василия Сбоева, адресные и справочные книги Казанской губернии, документы Уездных земских управ и собраний.

Оцифрованные документы стали частью Национальной электронной библиотеки и базой для новых исследований по социально-экономическому, культурному и историческому развитию чувашского народа и народов Поволжья, говорят в Минкультуры Чувашии.