Чувашские школьники взялись за создание разумных роботов

Осенью прошлого года Цивильская школа №1 получила специальные робото-конструкторы. Это стало возможным благодаря тому, что школа стала участницей республиканского проекта «Профильные инженерно-технические классы». В рамках проекта в школу завезли ЛЕГО-конструкторы Mindstorm для обучения школьников азам робототехники.

Уже буквально через несколько месяцев школьники научились собирать не просто механизмы, а наделять железные мозги способностью мыслить. Например, различать цвета. К примеру, робота научили двигаться только по линии определённого цвета – черного. Если робот вдруг выезжает на линию другого цвета, он сворачивает и ищет черную линию, а когда находит, возвращается на нее и двигается дальше только по ней. Когда перед роботом появляется какое-то препятствие, он видит его и объезжает. 

Со слов ученика школы Дмитрия Трифонова, у роботов есть и базовые алгоритмы, но старшеклассники разрабатывают для механизмов собственные программы. Кружок по робототехнике у них проходит раз в неделю, но школьники стараются собираться чаще. Кроме того, ребята помогают и младшим товарищам создавать умных роботов, сообщает ГТРК «Чувашия».

Учитель информатики Цивильской средней школы №1 Мария Горшкова поделилась, что в основном юные механики работают в парах: кто-то программирует, у кого-то больше развита конструкторская способность, у кого - логическое мышление. По ее мнению, ученики уже готовы решать даже более сложные задачи.

Несмотря на довольно короткий срок знакомства с роботехникой, у школьников уже есть определенные успехи. Например, 21 декабря ученики 10А  Павлов Олег, Трифонов Дмитрий и Степанов Дмитрий вместе с руководителем Горшковой Марией участвовали в республиканских соревнованиях по робототехнике «Гонки по линии». Там цивильская команда заняла третье место.