Оплатить проезд в маршрутках жители Чувашии теперь могут с помощью УЭК

В Чувашии у пассажиров маршрутных такси появилась возможность оплачивать проезд с помощью УЭК. Для этого на «маршрутках» № 14 и 20 уже установлены специальные терминалы. Чтобы расплатиться за проезд к этим терминалам необходимо приложить УЭК или транспортную карту. В течение нескольких секунд устройство выдаст чек, на котором указаны стоимость проезда, а также время, дата № маршрута и остаток на лицевом счете.

В ООО «Единая транспортная карта» сообщили, подобная возможность у жителей Чувашии появилась в декабре 2013 года. При этом стоимость проезда в общественном транспорте при безналичном расчете на рубль дешевле, отметили в организации.

Напомним, Чувашия испробовала транспортное приложение УЭК одной из первых по всей России — в начале апреля прошлого года. Изначально для безналичного расчета была выпущена транспортная карта — электронный кошелек. Запустили ее для того, чтобы подготовить платформу для универсальной электронной карты и безболезненно войти в проект.

Теперь оплачивать с помощью карты проезд жители республики могут в троллейбусах, автобусах пригородного и междугороднего сообщений.
Сегодня универсальная карта поддерживает три приложения: два федеральных — идентификационное (СНИЛС и ОМС), банковское, и одно региональное (транспортное). Помимо этого, при желании на УЭК размещается электронная цифровая подпись, позволяющая подписывать документы и получать услуги в электронном виде на Едином портале госуслуг. Карта выдается бесплатно, необходимо только заплатить за ее обслуживание и содержание - 100 рублей. Пополнить «электронный кошелек» можно через терминалы или с помощью специалистов в местах пополнения, сообщает Moygorod-online.ru.

Добавим, к середине января держателями карты стали 2,8 тыс жителей, а заявление на получение карты написали 14,3 тыс человек.