В Чувашии к 2020 году число занимающихся спортом хотят увеличить до 40%

В Чувашии в 2014-2020 годы на развитие физкультуры и спорта будет направлено более 6,9 млрд рублей. Из них свыше 2 млрд рублей предполагается привлечь из федерального, около 3,5 млрд рублей из республиканского бюджетов и свыше 1 млрд рублей - из внебюджетных источников. Соответствующая государственная программа принята на заседании чувашского правительства, сообщили ИА REGNUM в Минспорте республики.

По данным ведомства, более половины суммы (51,5%, или 3,56 млрд рублей) будет направлено на строительство и реконструкцию спортивных объектов. Расходы по подведомственным учреждениям составят 2 млрд рублей, на содержание аппарата направят 88 млн рублей, на выплату пожизненных пособий - 4,8 млн рублей.

В ходе реализации программы планируется увеличение до 40% доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом (в настоящее время - 31,7%). Ожидается также, что единовременная пропускная способность спортивных сооружений достигнет 96,7 тыс. человек (в 2013 году - 94,4%), а доля обучающихся, занимающихся в спортивных школах, составит 22,4% (в 2013 году - 20%). Чиновники также полагают, что к 2020 году 4% воспитанников спортивных учреждений примут участие в международных и всероссийских соревнованиях (в 2013 году - 3,6%).

В ходе обсуждения программы глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил необходимость дальнейшего создания условий для развития спорта высших достижений. Он также поручил проанализировать эффективность одобренной программы по косвенным индикаторам, в частности, насколько уменьшится количество курящих людей и снизится преступность среди несовершеннолетних.