Диспансеризацию в Чувашии пройдут еще 224 тыс. человек

В Чувашии продолжается масштабная диспансеризация взрослого населения. В этом году медицинскими осмотрами и обследованиями планируется охватить свыше 224 тыс. человек (в 2013 году - 229 тыс.), сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития республики. Между тем, в министерстве отмечают пассивность жителей, но при этом полагают, что отработанный ранее механизм организации диспансеризации и привлечения населения поможет выполнить намеченные мероприятия в полном объеме.

- Основная трудность в проведении диспансеризации - найти отклик у жителей нашей республики. Кроме заинтересованности самих докторов в выполнении количественных показателей, очень важно, чтобы каждый житель понимал важность диспансеризации для своего личного здоровья, - говорится в релизе.

В министерстве рекомендуют не откладывать посещение врача и пройти необходимый перечень исследований, чтобы определить состояние своего здоровья и вовремя принять меры.

Напомним, в 2013 году диспансеризацию прошли более 229 тыс. жителей Чувашии, из них у 150 тыс. выявлены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, в ходе обследования у 9944 пациентов обнаружены хронические заболевания, у 5290 человек - подозрения на наличие хронических заболеваний. В том числе у 1937 человек выявлена сердечно-сосудистая патология (подозрения у 1274 пациентов), у 129 человек обнаружен сахарный диабет (подозрения у 74), у 90 человек - злокачественные новообразования (с подозрением - 124).

Напомним, диспансеризация взрослого населения проводится полностью за счет бюджетных средств 1 раз в 3 года. Вне зависимости от возраста ежегодно проходят диспансеризацию инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и признанные инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья.