За отравление угарным газом жильцов дома ответят контролеры дымоходов

В Канаше по факту гибели двух человек от угарного газа обвинение предъявлено двум контролерам по проверке дымоходов, работающим в частной организации. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по республике Олег Дмитриев, гибель произошла по вине обвиняемых, которые составили фиктивный акт о проверке и очистке дымовых каналов, которые в действительности были загрязнены и представляли опасность для жизни жильцов.

Трагедия произошла 20 сентября 2013 года в Канаше в одном из домов по проспекту Ленина. При включении газового водонагревателя в квартиру одного из жильцов стал поступать угарный газ. Утром восемь жильцов дома, в том числе младенец, были госпитализированы в больницу с признаками острого отравления угарным газом. Два человека скончались в квартире.

Следствие полагает, что ЧП произошло из-за того, что дымоход был полностью засорен, а вентиляционный канал был забит сажей, мусором и птичьим пометом. И данные сооружения эксплуатировались с нарушением требований безопасности для жизни и здоровья жильцов.

- 13 августа 2013 года обвиняемые не провели плановую проверку вентиляционного канала и дымохода. И составили фиктивный акт периодической проверки и очистки дымовых каналов, где указали не соответствующую действительности информацию о пригодности сооружений для дальнейшей эксплуатации, - сказал Дмитриев.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.